Главная Новости компании События Запрос на стратегию развития России
Запрос на стратегию развития России


Прошедший в Москве с 14.01.2015 по 16.01.2015 Гайдаровский форум посетил Партнёр компании ТБС Консалтинг Андрей Бордачёв. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями. 

«Впечатления противоречивы. С одной стороны, большой пессимизм участников форума об экономических перспективах России в 2015 году. Оценки по такому показателю, как ВВП, составляют от «-4%» до «-10%». К сожалению, на форуме практически отсутствовала дискуссия о том, как переломить негативный сценарий и воспользоваться открывающимися возможностями. Зачастую, дискуссия велась на тему, - какой из негативных сценариев более или менее вероятен. Очень часто на дискуссионных площадках форума можно было услышать совершенно «не гайдаровский» оборот: «государство должно».

Одним из исключений было выступление Анатолия Чубайса, председателя правления ООО УК «РОСНАНО», в котором он, в том числе, сделал экспресс-анализ сложившихся негативных и позитивных факторов для инновационных компаний.

К негативным факторам были отнесены:

  • высокая кредитная ставка;
  • технологические санкции, препятствующие импорту современного высокотехнологического оборудования для организации инновационных производств;
  • обменный курс, который влияет на приобретение зарубежного оборудования.

К положительным факторам:

  • технологические санкции формируют спрос на высокотехнологическое оборудование;
  • обменный курс повышает возможности для экспорта (в настоящее время экспорт составляет ~24% от объемов производства 57 заводов проектных компаний Роснано);
  • обесцененные активы повышают эффективность инвестиций.

Интересные тезисы об опыте повышения эффективности своей компании высказывал Григорий Федоришин, Вице-президент по финансам Группы НЛМК: «Простые решения по повышению эффективности за 20 с лишним лет уже найдены. Сложные решения – лежат на стыке. Одним из таких проектов стал проект разработки системы KPI (англ. Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности), нацеленной на реализацию стратегии и привязка системы мотивации к этим показателям. В компании создано отдельное подразделение «Управление эффективностью структуры», в задачи которого входят управление проектами повышения эффективности и обучение персонала. Эффект только от реализации операционных мероприятий составляет 500 млн. USD в год. или 25% финансового результата».

Ещё одним лейтмотивом, который я наблюдал на форуме, было желание переосмыслить цели, ценности и факторы развития страны. Ярче всех, как мне кажется, выразил эту тенденцию Александр Мамут, управляющий акционер компании Rambler&Co: «Главный продукт, который должна производить наша цивилизация – люди нового качества…, а не нефть… и не газ… Задача – развитие потенциала личности. Мы должны стать человеко-центрической цивилизацией, в которой 1-я очередь – это люди. Люди, которые должны быть автономными, пассионарными, конкурентноспособными. Они дадут ответ на все вопросы». Об этом он говорил искренне, с дрожью в голосе. Чувствовалось, что это результат серьезных размышлений и эмоциональных переживаний.


Близкие по смыслу тезисы, но на другой панельной дискуссии, высказывал Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «Основная производственная сила – интеллект. Основная проблема – неуважение к интеллекту». Он также отметил интересный факт, что затраты на обработку информации в США превысили затраты на энергетику ещё в 1984 году и эта тенденция только усиливается. Г-н Агамерзян также отметил, что наблюдается стремительный тренд снижения стоимости материального объекта в силу автоматизации и повышение стоимости технологий и брэнда – продуктов интеллектуального труда. С его точки зрения России необходимо занять своё место в мировом разделении труда: «В чём мы планируем специализироваться, где наше место? У станка? Но это место заняла Юго-Восточная Азия. Или в конструкторском бюро? Для этого у нас есть все предпосылки».

В целом, по результатам форума, сложилось впечатление, что сформировался запрос на стратегию развития России. Большинство из тех, с кем удалось пообщаться в кулуарах форума, называют отсутствие стратегии основной проблемой, препятствующей развитию.

Я думаю, что, обсуждаемые на форуме ценности, амбиции и тенденции могут стать основой для разработки такой стратегии».




 
Баннер

Поиск на сайте



Карта сайта

Звоните: +7 (499) 703-15-43  

Powered by Spearhead Softwares Joomla Facebook Like Button

© ТБС Консалтинг 2009 - 2016