Главная
| Печать |

Выбор ИТ-решений

Услуга по анализу и выбору ИТ-решений (как программных, так и программно-аппаратных комплексов) может осуществляться как в комплексе активностей по разработке ИТ-стратегии и формировании архитектуры приложений, так и отдельно. Достаточно типичной ситуацией является необходимость объективного выбора, например, между ERP-системами различных производителей. При этом у различных лиц, принимающих в Компании решение, могут быть и, как правило, бывают собственные представления о необходимости и важности тех или иных требованиях к системе, а также о критериях выбора. Что лучше - более дешевое решение? более совершенное в плане поддерживаемых функций? Решение от известного мирового производителя или от старт-апа?

Основой для выбора, по нашему мнению, являются требования бизнеса, которые могут быть:

  • определены в рамках оказания данной услуги на основе проведения интервью и согласованы со всеми участниками (консенсус!)
  • независимо сформулированы Заказчиком
  • или получены  в ходе бизнес-диагностики, в частности, по определению приоритетности задач автоматизации, целей, границ и сроков реализации проектов автоматизации.

Другим существенным фактором являются результаты аудита существующего состояния ИТ.

На основе определенных бизнес-требований формулируются критерии выбора и уточняется передаваемая Заказчику методика оценки и выбора информационной системы, включая перечень функциональных, технологических и других требований к информационной системе. Формирование требований обычно производится в соответствии с международным стандартом IEEE-830. Кроме этого, определяется методика количественной оценки соответствия возможностей ИТ-решения предъявляемым требованиям.

В состав нефункциональных критериев входят как финансовые (стоимость владения, миграции и т. п.) показатели, так и нефинансовые (например, удобство работы пользователей или обеспечение поддержки поставщиком). Относительная важность различных критериев определяются на основании интервью с руководством Компании и владельцами ключевых бизнес-процессов. Перспективность и технологичность оцениваются на основании экспертизы наших специалистов и рекомендаций ведущих аналитических компаний.

На основании методики для всех включенных в короткий список продуктов проверяются критические требования, выставляются оценки, после чего рассчитывается баллы (общая взвешенная оценка) для сравниваемых систем и формируются соответствующие рекомендации. При необходимости в рамках данной услуги могут быть сформирована тендерная (конкурсная) документация, сформированы списки потенциальных поставщиков и проведена независимая оценка поступивших предложений.

 
Баннер

Поиск на сайте



Звоните: +7 (499) 703-15-43  

Powered by Spearhead Softwares Joomla Facebook Like Button

© ТБС Консалтинг 2009 - 2016