Главная
ИТ-архитектура


ИТ-архитектура


Определений архитектуры существует великое множество, но одно из наиболее емких гласит:

"Архитектура ... системы представляет собой описание компонентов этой системы, связей между ними и Архитектур этих компонент".

Таким образом, Архитектура ИТ-системы организации - это упрощенный взгляд на ИТ, который, тем не менее позволяет во многом оценить существующую ситуацию и спланировать дальнейшее развитие.

Разработка ИТ-архитектуры позволяет ясно представить:

  • Какая информация/данные критичны для бизнеса компании и как они организованы;
  • Какие приложения будут поддерживать бизнес;
  • Cмогут ли эти приложения эффективно взаимодействовать между собой и с внешними системами партнеров и поставщиков;
  • Соответствуют ли используемые технологии требованиям поддержки бизнес-процессов;
  • Достаточно ли обеспечена информационная безопасность систем;
  • Смогут ли сотрудники компании получить своевременный доступ к нужным данным из любого необходимого места;
  • Какие стандарты должны использоваться при разработке и закупке компонент системы;
  • Насколько современна техническая инфраструктура (сервера, сети, другое оборудование в системе) и как эффективно она используется.

По оценкам таких компаний, как Gartner, наличие актуальной и полной документированной архитектуры, позволяет снизить капитальные и операционные затраты на ИТ на 20-30% за счет сокращения дублирования работ, оптимизации состава систем, сокращения стоимости интеграции, сокращения сроков реализации проектов внедрения.

Формирование архитектуры производится с использованием распространенных методологий, рамочных моделей (frameworks) описания архитектуры и инструментальных средств моделирования (например ARIS IT Architect) - с учетом имеющихся у Заказчика опыта и предпочтений. В ходе проекта формируется набор архитектурных принципов, определяются используемые и перспективные стандарты и разрабатываются модели архитектуры в целом и ее отдельных областей (приложения, данные, интеграция, техническая инфраструктура, безопасность и др.) Принципиальным элементом нашего подхода является обеспечение постоянной актуальности архитектуры в виде изменяемых, объединенных в систему (репозиторий), моделей и документов.

Подробнее о нашем подходе к управлению архитектурой ИТ как частью более общего понятия Архитектура Предприятия, ее связью со стратегией развития ИТ можно узнать в разделе Материалы нашего сайта, а также в книге А. Данилина, А. Слюсаренко "Архитектура и стратегия. "Инь" и "янь" информационных технологий предприятия".


 
Баннер

Поиск на сайте



Звоните: +7 (499) 703-15-43  

Powered by Spearhead Softwares Joomla Facebook Like Button

© ТБС Консалтинг 2009 - 2019